«Все, что нас не убивает, делает сильнее». Главный тренер сборной Беларуси про отстранение фигуристов

«Все, что нас не убивает, делает сильнее». Главный тренер сборной Беларуси про отстранение фигуристов

С 26 по 29 марта в Йошкар-Оле проходят Международные соревнования по фигурному катанию на коньках «Кубок сильнейших спортсменов». Главный тренер сборной Беларуси Олег Васильев по фигурному катанию на коньках прокомментировал положение российских и белорусских спортсменов на сегодняшний день и рассказал в интервью Betonmobile, что может ждать фигурное катание через 15 лет.

— Такие соревнования — обмен опытом между спортсменами Беларуси и России?

— Вы знаете, наши страны дружат уже давно. И наши президенты, и народы. Они настолько едины и движутся в одном направлении долгие годы и десятилетия, что разницы в менталитете практически нет. Мы не только «братья по крови», мы действительно очень близкие народы. И спорт — это выжимка из большого народонаселения каждой страны. И то, что мы сейчас проводим такие соревнования между спортсменами России и спортсменами Беларуси, как говорит и один, и другой президент наших стран — что не убивает нас, то делает нас сильнее. И как бы нас не давили, как бы нас не затирали, не допускали, мы все равно найдем какие-то моменты, какие-то мотивации и силы не только для того, чтобы выдерживать всю эту нагрузку, но и быть сильнее. Потому что фигуристы России всегда были одними из самых сильных в мире фигурного катания. Фигуристы Республики Беларусь еще не достигли того уровня, но стремятся к этому. И соревнования, подобные «Кубку сильнейших фигуристов», способствуют именно тому, что спортсмены Беларуси подтягивались к лучшим спортсменам России. И, конечно, были лучшими в мире — как россияне, так и белорусы.

— Российские и белорусские фигуристы не допущены до международных турниров. Спортсмены других стран лишились главных конкурентов?

— Кто-то чувствует себя хорошо — появилась возможность взобраться на пьедестал. Кто-то чувствует себя не очень комфортно, потому что прогресс достигается в жесткой борьбе. И когда у тебя отбирают одного из твоих сильнейших конкурентов, ты где-то внутри расслабляешься и можешь позволить себе выступать не на грани своих возможностей, а чуть-чуть попроще. И хорошо это, или плохо — мы спросим у них. Но для нас, наверное, это хорошо. Мы работаем, мы прогрессируем. Если наши конкуренты расслабились и позволили себе где-то выдохнуть, то скоро, когда мы вернемся, мы об этом узнаем, и кто-то об этом сильно пожалеет (улыбается).

— Переживают ли белорусские и российские спортсмены из-за того, что их не допускают на международную арену?

— Конечно, переживают, потому что тренировки хоть и большая часть нашей жизни, но это только подготовка к любому старту. Чем более серьезный старт, чем более сильный соперник, тем интереснее проходят турниры. Безусловно, любой международный турнир интересен именно тем, что собираются сильнейшие спортсмены из разных стран, где каждый пытается показать то, что он умеет. Когда мы этого лишены, мы придумываем какие-то новые турниры (напр. «Кубок сильнейших спортсменов»), мы сами себя мотивируем. Но это очень тяжело, очень сложно как спортсменам, так и руководителям спорта. Но повторюсь еще раз — то, что нас не убивает, делает нас только сильнее.

— Как на юных спортсменах сказываются такие ограничения? Раньше у них перед глазами были кумиры, за которыми они следили на крупных международных соревнованиях, сейчас такого нет.

— Есть статистические данные, что количество спортсменов, приходящих в спорт, значительно уменьшилось. И это естественно, потому что родители маленьких детей не видят по телевизионному экрану в серьезных турнирах среди участников российских и белорусских спортсменов. Да, это немножко повлияло, детей стало меньше. Но уровень спорта высших достижений, уровень спортсменов высшего эшелона не упал. Я скажу больше, он даже где-то повысился как у спортсменов России, так и у спортсменов Беларуси, то есть наша планка выросла. Да, у нас будут, возможно, проблемы лет через 15-20, когда вот то молодое поколение, которое должно было прийти «сегодня» в свои четыре года-пять лет, прийти на лед и начать с нуля — мы их не увидим через 15 лет. Но до этого всего нам надо дожить и посмотреть, как через эти сложности мы пройдем. На сегодняшний период наши спортсмены растут, наши спортсмены улучшаются, становятся сильнее. Мы только ждем возможности, когда нам «откроют дверь» на международную арену.

— Олимпийские игры-2022 года повлияли на спортсменов Беларуси?

— Ну, слушайте, прошлые Олимпийские игры проходили во время ковида. Были очень жесткие ограничения — по выступлениям, по участию. Я скажу, что два одиночника из Беларуси, которые прошли квалификационный отбор на прошлую Олимпиаду в 2022 году в Пекине, они оба сдали положительный тест по прилете в Пекин. И это не добавило им мотивации, не добавило позитива. Но мы прошли через все сложности, спортсмены выступили на свой максимум, заняли хорошие места.

Как это повлияло на спорт в стране? Позитивно, потому что несмотря ни на что, те спортсмены, которые участвовали на Олимпийских играх, откатались хорошо, они заняли те места, которые нам еще и не снились за год или два до этого. Молодые спортсмены и их родители видели все это, и, безусловно, это все повлияло позитивно на то, что молодое поколение, молодежь, маленькие детки приходят на лед и начинают заниматься фигурным катанием.

— Какие цели у сборной Беларуси на ближайшее будущее?

— Цели у всех спортсменов одни — быть лучшими «там» (на международном уровне — прим. ред). Не у всех это получается, там скользко, мы это помним (улыбается). И все конкуренты, и ваши, и наши, умеют делать примерно то же самое, что умеем делать и мы. Задача у наших спортсменов — получить удовольствие, научиться вновь той конкурентной борьбе, от которой мы были отлучены, то есть почувствовать вкус борьбы, и занять достойные места в турнирной таблице в борьбе с одними из сильнейших спортсменов России.

28.03.2025 • 19:11

Нашли ошибку? Сообщите нам