Виталий Кутузов: «Шансы сохраняются — нужно найти нужные аккорды»

Бывший форвард «Милана» и сборной Беларуси — о первом матче «Немана» с фарерским «Клаксвиком» и о различиях между белорусским и фарерским футболом.
— «Неман» проиграл в первом матче с фарерским «Клаксвиком». Смотрели матч последней нашей оставшейся команды в еврокубках?
— Смотрел. Верилось и хотелось большего. Есть свои «за» и «против». Долго находясь вне дома психологически нелегко: частые перемещения, смена гостиницы, постоянное «на чемоданах». Ты готовишься, выкладываешься на максимум, но такие мелкие факторы мешают. Гродненцам противостояла команда, которая по силовым качествам ни в чем не уступает: может многое не уметь, но то, что умеет, делает очень хорошо. Они хорошо используют свои сильные стороны — вот в чем проблема. Но шансы сохраняются. Хочется верить в хорошее. Между двумя встречами много времени, команда должна восстановиться, перестроиться, найти те аккорды, на которых нужно сыграть, и перевернуть эту серию. То, как выглядел «Неман» в первом матче, — тут без шансов. Но если нужные аккорды будут найдены, шансы появятся. 90 минут — это немало. У «Немана» есть мастера: может быть, нет большого европейского класса, но ребята могут выжать, забить там, где нужно. Возможно, соперник занервничает. Но судя по тому, что видел, викинги чувствуют себя хорошо: они радуются тому, где находятся, и что у них получается — им отступать некуда. Это не та команда, которой стыдно будет из-за прессы, если они не пройдут «Неман». Они спокойно делают свою работу: уже факт их участия на этих стадиях показывает, что они победители.
— Фарерские футболисты часто совмещают футбол с работой: кто-то директор компании, кто-то менеджер на верфи, кто-то электрик. Удивляют ли вас такие истории? Какие отличия вы видите между командами Беларуси и Фарер? Какие сильные качества заметили у соперника — может, антропометрия?
— Ребята крепкие, у многих есть генетические задатки. Сложно судить со стороны — когда ты находишься в самом очаге, легче анализировать. То, что у них любители? Возможно, там «любители» получают на основных работах больше, чем работники наших клубов. Все относительно. Конечно, для них футбол — в большей степени хобби: они могут спокойно подойти к игре с «Неманом» и не бояться проиграть, потому что завтра вернутся к основной работе и будут делать свое дело. Когда такой шанс появился, они собрались с друзьями и поехали играть в футбол.
Я уверен, что у нас есть схожая проблема в переходные периоды: когда игрок переходит из юношеского во взрослый футбол, ему часто приходится выбирать — профессию или спорт. Ты выбираешь: что тебя лучше кормит? У нас тоже очень часто молодежь сталкивается с таким выбором, и тогда многие говорят: «Нет, что я могу делать в футболе, когда не могу семью накормить, или, если у меня нет семьи, не могу сходить с девчонкой в кино — не говорю уже о том, чтобы поесть». Многие выбирают работу, и, возможно, мы теряем потенциального футболиста. У них примерно так и позиционируется: основной чемпионат не позволяет зарабатывать те средства, что позволяют футболисту развиваться. Поэтому выбор очень тонкий. В этом мы, наверное, очень схожи. Наш чемпионат постепенно приближается к любительскому — и по уровню зарплат мы уже очень рядом с ним. Уровень выплат сейчас сопоставим с компенсациями в третьей лиге Италии: 3-я или 4-я полупрофессиональная лига, где нельзя полноценно платить зарплату, а можно компенсировать бензин или питание. Мы движемся в этом направлении и недалеко от такого уровня. Наш профессиональный чемпионат сейчас не тот, в который хочется приезжать профессионалам, — подытожил Кутузов в разговоре с корреспондентом Дмитрием Остаповичем.
Нашли ошибку? Сообщите нам