Скрипченко нужно было отпускать раньше? Горнак — о выступлении команд из Беларуси в еврокубках

Итоги первого квалификационного раунда еврокубков мы подвели вместе с ведущим шоу «На банке» Михаилом Горнаком, который ответил на вопросы Антона Карасевича.
Напомним, что минское «Динамо» вылетело из Лиги чемпионов и продолжит выступление в Лиге конференций, где своих соперников прошли «Торпедо-БелАЗ» и «Неман». Брестское «Динамо» завершило выступления в еврокубках.
— Насколько совпали ваши ожидания с итогами вторых матчей?
— По-хорошему было ожидание, что во второй круг пройдут три команды. Приятно удивило минское «Динамо». Мало кто ожидал, что минчане будут претендовать на положительный результат, учитывая невзрачную первую игру и первый тайм второго матча. Вы меня в прошлый раз спрашивали о том, сможет ли «Динамо» играть с позиции силы против «Лудогорца». Как оказалось — смогло. Столичный коллектив хорошо прессинговал, остро атаковал и выглядел хорошо. Уверенности динамовскому коллективу придал первый гол. До этого команда ничего не показала, а когда ворота «Лудогорца» были распечатаны, то характер встречи максимально изменился. Блестяще вышел Педро Игор. И его второй гол просто перевернул градус противостояния. Этого не ожидал никто: как белорусская, так и болгарская стороны.
С неприятной стороны удивило брестское «Динамо». Все ожидали, что они пройдут черногорскую «Сутьеску». Но они показали не самую лучшую игру и уступили.
— Возможная отставка Скрипченко — это справедливо?
— Начну издалека: не понимаю, почему руководство «Динамо» не приняло отставку Скрипченко после игры с дзержинским «Арсеналом». Считаю, что на первую игру против «Лудогорца» команду должен был выводить Александр Павлов (при условии, если слухи о его назначении главным правдивы). Будем отталкиваться от того, что уход Вадима Скрипченко возможен. Повторюсь, не понимаю, почему его отставку не приняли перед еврокубками. Возможен здесь следующий сценарий. Руководство могло сказать: «Проходишь «Лудогорец» — остаешься, а если нет, то нет». Возможно, что это и сковывало игроков, когда нужна была победа любой ценой. Заметьте, команда смело заиграла лишь тогда, когда отступать было уже некуда. Считаю, неправильно, что отставку была принята после, а не перед игрой.
— Хочется, чтобы минчане сохранили свою форму к дальнейшим еврокубковым встречам.
— Если уходит Скрипченко, то будут новые требования и новая схема. Также наверняка будут изменения в тренерском штабе. В свою очередь, и отношения с игроками будут выстраиваться по-другому. Мало для кого секрет, что Скрипченко сложный тренер для игроков. Возможно, с Павловым будет иначе. Он где-то помягче, с игроками он может поговорить не с позиции кнута, а с позиции пряника. Стоит отдать должное Вадиму Викторовичу, что он хорошо команду подготовил в функциональном плане.
Многое будет решать психология. Плюс в соперниках не самая грозная команда — коллектив из Албании. Этот коллектив сложно будет пройти налегке, однако свою задачу минчане должны выполнить.
— За счет чего уверенно прошел дальше «Неман»?
— «Неман» с первых минут играл агрессивно. Свободы у нападающих и полузащитников «Урарту» вообще не было. Большой плюс гродненцев в том, что напрочь из игры был выключен Бруну Мишель. Если бы ему дали хоть чуть-чуть свободы, то все могло закончиться иначе. Ну а больше в составе армянского клуба нет таких футболистов, которые могут что-то показать. Стоит отметить, что у «Немана» была отменная реализация. Также сработали замены: Кравцов и Пушняков очень хорошо влились в игры.
Отличие «Немана» от «Торпедо» заключается в том, что они, забив первый мяч, не отошли назад, а забивали все то, что забьется. У меня есть минимальная претензия к «Торпедо»: мне кажется, можно было подопечным Дмитрия Молоша сыграть посмелее. Не откатываться назад, не ждать, что 1:0 выиграем, а забивать и забивать.
— Почему не получилось у брестского «Динамо»?
— Расскажу про такой момент. С ребятами из «На банке» мы ездили в Брест. Я разговаривал с одним человеком, который сказал про одну интересную вещь: Брест такая команда, которую, в том числе из-за болельщиков, всегда заставляют играть в атаку. Седнев, придя в «Динамо», стал проповедовать атакующий стиль. Было видно, что у брестского коллектива позыв следующий: «мы должны играть в атаку, радуя своих болельщиков». Стоит отметить, что игра в атаку у Бреста поставлена, чего нельзя сказать об обороне. Впереди что-то получается, а в обороне полный хаос. На самом деле «Сутьеска» должна была свои вопросы решать в первом тайме: где-то выручил Казакевич, где-то повезло, а где-то реализация подвела. Во втором тайме, как ни странно, Брест стал играть смелее. Нужно обратить внимание на следующую деталь: Максим Касараб получил травму. И стандарт, с которого забила «Сутьеска», был подан в тот момент, когда брестчане находилась в меньшинстве.
Далее психологическое преимущество было полностью на стороне противника, у них будто выросли крылья, и они додавили «Динамо». Невезение и неуверенная игра привели к поражению нашей команды. Если честно, я не ждал второго гола в ворота брестчан. Думал, команды перейдут в дополнительное время, и подопечные Александра Седнева смогут взять свое за счет лучшей функциональной подготовки. Но, видимо, у «Сутьески» силы были.
— Какие ожидания перед вторым раундом Лиги конференций?
— Тут очевидно: «Динамо» должно проходить «Эгнатию». Даю 70-80% на их проход. Минчане хорошо функционально подготовлены. Возможно, будет встряска с новым тренером.
У жодинцев сложный противник — «Маккаби». Думаю, что израильская команду по классу сопоставима с «Лудогорцем». Единственный плюс для «Торпедо», что соперник будет играть не дома, где-то здесь уравниваются шансы. Козырь «Торпедо» и в том, что у них серия из восьми побед подряд. Но, повторюсь, что соперник у них очень тяжелый.
Что касается гродненцев, то нельзя сказать, что им не повезло с соперником. Думаю, что «Неман» должен проходить пятую команду чемпионата Словакии, «Кошице». Кажется, что сразу они должны были сходу проходить в третий квалификационный раунд, но затем что-то переиграли. Скажем так — это не очень красиво.
Подытожим сказанное: мне кажется, что «Динамо» и «Неман» пройдут дальше, а в противостоянии «Торпедо» и «Маккаби» я расцениваю шансы как 50 на 50.
Нашли ошибку? Сообщите нам