Олимпийская чемпионка, член СФ Татьяна Лебедева: «Не хочется вбивать гвоздь в крышку гроба российской легкой атлетики»

05.07.2020 • 16:50

Российские легкоатлеты оказались в тяжелой ситуации. Их перспективы возможности выступления на Олимпиаде и коммерческих турнирах под нейтральным флагом на данный момент кажутся минимальными. Международная федерация World Athletics несколько месяцев назад официально огласила условия восстановления ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики) и ее атлетов в их официальном статусе. За несколько дней до назначенного срока выплаты (5 миллионов штрафа плюс полтора миллиона за оплату работы международной комиссии) с российской стороны прозвучал лейтмотив, мол, сумма для оплаты непомерная и нелогично высокая.

Эту непростую ситуацию для Betonmobile.ru прокомментировала Татьяна Лебедева. Она является не только олимпийской чемпионкой и шестикратной чемпионкой мира, но и высокопоставленным чиновником – членом Совета Федераций, а также имеет большой опыт руководства в спортивных организациях: была министром спорта Волгоградской области, а также вице-президентом ВФЛА и членом комитета IAAF (год назад переименована в World Athletics).

«Мне не хочется говорить в сослагательном наклонении. И не хочется вбивать гвоздь в крышку гроба ВФЛА, когда убили уже не только наши надежды, но даже боль и печаль. Мне радостно было комментировать чемпионаты мира, когда там побеждали под российским флагом. А сейчас говорить о сложившихся реалиях неприятно. До 1 июля еще была какая-то перспектива на сближение позиций World Athletics и ВФЛА. Наша федерация в принципе готова была платить, но при отсутствии денег сделать это с отсрочкой. Но международная ассоциация заняла жесткую позицию, и здесь можно увидеть какой-то политический подтекст – ведь Себастьян Коу избирается в МОК. Если бы наша сторона заплатила требуемый штраф, а российские спортсмены были допущены до международных стартов, то мистер Коу красиво бы вышел из ситуации. Несомненно, World Athletics надеялась получить пять миллионов долларов, так как из-за несостоявшейся Олимпиады 2020 года эта организация оказалась без денег от спонсоров и телевизионщиков, и сама находится в очень затруднительном финансовом положении. И потому сейчас, после 1 июля эта ассоциация готова применить к российской стороне очень жесткие меры. Хотя, пусть даже и теоретические шансы получить нейтральный статус у некоторых российских легкоатлетов будут оставаться до 1 августа. В конце июля будет еще какой-то совет у руководства World Athletics. Не знаю, насколько велики в нынешней ситуации шансы наших ведущих атлетов получить нейтральный статус, но, как говорится, надежда умирает последней. Им следует проконсультироваться с юристами – российскими и зарубежными. Возможно, удастся найти какие-то точки, на которые потом можно давить, отстаивая своё право. А международным организациям вообще неплохо бы принять какие-то правила для невиновных спортсменов, попадающих в аналогичные ситуации», — сказала Татьяна Лебедева корреспонденту Betonmobile.ru.

Будь вместе с нами в:

Нашли ошибку? Сообщите нам

Ваша почта для ответа (необязательно):