Легендарный вратарь Сергей Рыжиков: «Над предложением Красавы стать главным тренером его клуба раздумывал полчаса»

05.04.2021 • 13:50

Еще в начале сезона он был полон желания играть и даже мечтал вновь выйти на поле под гимн Лиги чемпионов, а всего восемь месяцев спустя круто изменил свою жизнь, во многом неожиданно поставив точку в профессиональной карьере. Сергей Рыжиков – легенда «Рубина» и один из самых заметных вратарей России последнего двадцатилетия – решился на волевой и смелый шаг, чтобы в свои 40 лет начать новый путь. Тоже в футболе, но уже в другом качестве.
В эксклюзивном интервью журналисту Betonmobile.ru Артему Лисовскому двукратный чемпион России, побеждавший «Барселону» на «Камп Ноу», рассказал о самых ярких эпизодах своей карьеры, переходе на тренерскую работу, ситуации в «Тамбове», в котором прошел последние месяцы, и многом другом.

«Клуб создается с нуля, как раз мечтал о таком»

– Сергей, что происходит в вашей жизни прямо сейчас? Новостные ленты нам сообщают, что вы станете главным тренером ФК «Красава» Евгения Савина. Это правда? Уже можно поздравлять?

– Эта информация соответствует действительности. Мы предварительно договорились, что я стану главным тренером нового клуба. Пока контракт не подписан – прежде мне нужно уладить юридические моменты с «Тамбовом». Полагаю, 7-8 апреля это удастся сделать, а затем мы объявим о моем назначении на пост главного тренера.

– Все случилось очень быстро и неожиданно. Только недавно вы играли в футбол, а теперь становитесь тренером. Как вы сами оцениваете столь крутые перемены?

– Человек предполагает, а Бог располагает. Во многом на мое решение повлияла ситуация в «Тамбове», когда не было определенности по целому ряду вопросов, в том числе, финансовым. Когда перед сезоном приходил в клуб, хотел играть, помогать команде. Но получилось так, как получилось. В этот момент, когда было непросто, позвонил Евгений Савин и предложил стать главным тренером его команды, и я ответил согласием. Страницу карьеры профессионального футболиста я перевернул. Это уже точно. Да, пока не объявлял об этом официально. Но сделаю это – всему свое время.

– Долго думали, чтобы принять это предложение?

– Очень быстро. Не каждый день предлагают стать главным тренером профессиональной частной команды, которая строится с нуля. Это интересный проект. Я как раз мечтал о таком. Клуб, повторюсь, создается с нуля, его делают футбольные, амбициозные люди. Я думаю, что у нас все получится, о каком-то провале даже мысли не допускаю. Скрывать не буду, для меня это заманчивое предложение. Долго не думал, буквально через полчаса перезвонил и сказал, что даю добро.

– Когда вы приступаете к работе?

– Сначала надо объявить о моем назначении. Команда уже потихоньку собирается, в ближайшее время начнутся просмотры в разных городах России. Думаю, в мае или июне перееду в Москву и буду здесь постоянно.

«Завершить карьеру решил в самолете после игры с «Динамо»

– Давайте немного отмотаем время назад. Вспомните, как вы приняли решение завершить игровую карьеру? Что стало последней каплей? Это было сложное решение?

– Наверное, начиная с ноября-декабря все к этому шло. Финансовая ситуация в «Тамбове» никак не разрешалась, нас постоянно кормили завтраками, все время что-то обещали, а потом не выполняли. Речь шла об одном, а на деле получалось совсем другое. Зимой не было определенности со сборами, которые в итоге прошли в Крымске. Команда стремительно менялась, ребята уходили. С возобновлением чемпионата пошли плохие результаты. Столько негативных факторов было – все это накопилось, и я понял, что пора и честь знать. Осознал, что лучше спокойно завершить карьеру, побыть пару месяцев вместе с семьей, а потом начать искать свое место в футболе. И, повторюсь, как раз в это время футбольный клуб «Красава» обратил на меня внимание, и я теперь двигаюсь в новом для себя направлении.

– И все-таки, как и когда окончательно поняли: «Все, больше в футбол играть не буду»?

– Решение пришло после матча с «Динамо» 7 марта («Тамбов» потерпел поражение со счетом 0:2). Летел в самолете после игры и понимал, что это все. То, что происходило за пределами поля и на самом поле не давало надежды на благоприятный исход. Стало ясно, что это конец моей карьеры. Тем более что, вероятно, после сезона «Тамбов» перестанет быть профессиональным клубом, как я думаю, он обанкротится. Словом, все нюансы сложились в одну картину, и я принял решение о завершении карьеры.

– Кому первому об этом сказали?

– Сообщил о решении жене и моему агенту Алексею Сафонову. Супруга Мария меня подбодрила, родители сказали, что теперь будут меньше переживать, потому что они всегда волнуются, когда смотрят мои матчи. Брат тоже поддержал, дескать, о карьере, что у меня была, можно только мечтать. Словом, все были настроены позитивно, слов разочарований не слышал.

– Вы – двукратный чемпион России, играли в Лиге чемпионов, вызывались в сборную России. Нет сожаления, что карьера закончилась таким образом?

– Конечно, хотелось бы, чтобы завершение карьеры произошло на другой ноте – «Тамбов» занимает не то место, на котором должен быть. Но это футбольная жизнь. Можно, конечно, рассуждать по-другому, что в свое время надо было оставаться в «Рубине», предложение о контракте было. Но на тот момент решение об уходе было правильным. Ни о чем не жалею, все шаги предпринимал сам. Это моя жизнь, и только я за нее в ответе. Да, игровая карьера завершена, начинается новый этап жизни. Безумно желаю, чтобы он был связан только с футболом.

– Признайтесь честно, когда решили, что все, слезы навернулись? Что-то екнуло?

– Было, конечно, волнительно, но обошлось без слез. Спокойно приехал в Саранск, где базируется «Тамбов», собрал вещи, попрощался с тренерским, административным штабом, докторами, оставил в командный чат голосовое сообщение ребятам. Сел в машину и поехал в Казань. Дорога заняла часов пять, было время еще раз все обдумать и осознать.

– Какие мысли были в этот момент?

– «Ну все, Серёнька, закончилась игровая карьера, дай Бог, чтобы успешно сложилась тренерская». Хочется, чтобы она была поярче, чем игровая. Будем для этого работать.

– Не было желания после ухода из «Тамбова» переждать несколько месяцев, а с открытием трансферного окна найти себе новую команду?

– Точно нет. Честно говоря, поиграв за «Крылья Советов» и «Тамбов», насмотрелся на реалии российского футбола. И потом, мне уже за 40 и удерживать себя в форме вне тренировочного процесса все сложнее. Решил не мучить себя, не мучить агента по поиску новых вариантов. В итоге закончить карьеру – оптимальный шаг.

– Прощальный матч устраивать будете?

– Он не нужен. После игровой карьеры плавно перехожу к тренерской. Дай Бог, все нюансы утрясем, подпишу контракт и приступлю к работе. Надеюсь успешно демонстрировать свою выучку и применять знания, которые приобрел за время долгой карьеры, ведь работал со многими хорошими тренерами. При этом, конечно, настроен на постоянное развитие.

– «Тамбов» хоть с вами расплатился? Недавно как раз были новости, что у клуба начинают появляться деньги на погашение долгов.

– Пока из того, что должны, выплатили 10%. Когда будут следующие транши, не знаю. Посмотрим. Должны за пять месяцев, начиная с октября. Надеюсь, что клуб выполнит финансовые обязательства.

«Доволен карьерой на 98%»

– В целом вы довольны своей карьерой? На ваш взгляд, достигли максимума, что могли?

– Нет предела совершенству. С высоты прожитых лет понимаю, что можно было из себя больше выдавить. Но своей карьерой доволен. На 98% точно. Сожаление, пожалуй, только одно, что так и не сыграл ни одного официального матча за сборную России. Это была бы вершина моей карьеры. Но что теперь делать, если не суждено, значит, не суждено. Теперь будем подходить к этой цели с другой стороны.

– Когда начинали футбольную жизнь, могли мечтать, что станете чемпионом, дважды выиграете Кубок России, возьмете Суперкубок, поедете на чемпионат мира?

– Конечно, я представлял, как все будет. По-другому просто нельзя. Без мечты и цели незачем вообще чем-либо заниматься. Когда начинал играть в футбол, сначала мечтал попасть в областную команду нашего города, потом во вторую лигу, затем в дубль «Сатурна», после — в Премьер-лигу. Эти мечты, терпение и трудолюбие привели к тому, что получилось в карьере.

– Наверняка главным клубом вашей жизни вы назовете «Рубин»?

– Это однозначно. Конечно, каждая команда, начиная от областной и заканчивая «Тамбовом», оставила во мне свою частичку. Но «Рубин» находится на совершенно другом уровне. Там я понял, как должен функционировать профессиональный футбольный клуб. Видишь все нюансы в тренерской работе, медицинской службе, на кухне, — и мотаешь на ус. В «Рубине» я научился работать и получал от этого огромное удовольствие. На 75% мое сердце – «рубиновое». Для меня это команда №1.

– А еще? Самара, к примеру, футбольный город?

– Каждый клуб, в котором побывал, ценен по-своему. Везде я чему-то учился, у меня осталось только положительное, негативных эмоций нет. Помню про всех – «Салют Белгород», «Анжи», «Томь», «Локомотив», «Сатурн», которому очень благодарен, так как поверили в меня, несмотря на большой по меркам дубля возраст. В «Крыльях Советов»» провел два года. Первый из них получился лучше, команда смогла остаться в РПЛ, второй вышел похуже. Что точно знаю – «Крылья Советов» должны постоянно играть в РПЛ и сражаться за первую шестерку. Все для этого есть – база, стадион, прекрасные, хоть и требовательные болельщики, руководящий состав – все знают, чего хотят. Да, в прошлом сезоне не удалось добиться результата. Полагаю, во многом из-за противоречий в руководстве. Были шероховатости на вершине футбольного айсберга. Надеюсь, что команда по итогам сезона выйдет в РПЛ и будет радовать своих болельщиков.

– В «Рубине» вы провели десять лет. Неужели за это время ни разу не хотелось сменить обстановку, особенно после того, как Казань покинул Курбан Бердыев?

– Первый раз из «Рубина» Бердыев ушел в 2013 году, и к тому моменту я провел в клубе уже шесть лет. Можно сказать, прирос, полностью привык к команде. Нельзя сказать, что я был «бердыевским игроком», так, чтобы переходил за тренером, да и предложений никаких не было. Но главное, комфортно чувствовал себя в Казани. У меня здесь семья, дочки тут родились. В «Рубине» я был основным вратарем, ощущал, что меня любят и ценят. Всегда с уважением относился к Казани, Республике Татарстан и отдавал все силы ради команды и города. Если уж меня «Спартак» в свое время не заманил, то уж что говорить о другом.

– Как вспоминается сейчас эпизод, когда могли оказаться в «Спартаке», но переход так и не состоялся?

– Мысль только одна: в «Спартак» дважды не зовут. Честно, особо не вспоминаю эту историю, но вы, журналисты, не даете ее забыть (смеется). Все время вставляете иголочки в пятку, наступая на мозоль. Да, «Спартак» — это «Спартак», и, может быть, стоило принять это предложение. Но отказаться от перехода было мое решение, никто другой за меня его не принимал. Благодарен «Рубину», что повторили предложение «Спартака», благодаря чему я остался дома, в Казани.

– Футболка с вашей фамилией, которую «Спартак» изготовил в преддверии трансфера, по-прежнему висит у вашего отца дома?

– Все верно, как и прежде, футболка у папы. Вы, кстати, вопросом подали идею. Когда в следующий раз приеду к родителям в Шебекино, обязательно сфотографирую футболку и выставлю в Instagram, чтобы вопросов об этом больше не задавали. Решено, так и сделаю! Спасибо, что навели меня на эту мысль.

«Бердыев с большим отрывом лидирует в топе тренеров»

– Если продолжать тему «Рубина» и Бердыева. Его возвращение привело к тому, что вы затем были вынуждены покинуть клуб, перейдя в «Крылья Советов», и это был непростой период. Сейчас вы с Бердыевым общаетесь? И восстановились ли отношения с вашим многолетним тренером вратарей Виталием Кафановым?

– Вы знаете, даже во времена, когда я был игроком, общался с Бердыевым тет-а-тет всего 3-4 раза, а то и меньше. Что уж тут говорить о нынешних временах. С Кафановым после моего ухода из «Рубина» жизнь на данном этапе тоже развела. Сейчас наблюдаю за его работой в «Ростове», и мне очень интересно.

– Допускаете, что когда-нибудь судьба вновь сведет вас с Кафановым?

– Предугадать ничего невозможно, только время покажет. Говорят, люди приходят в тот момент, когда они особенно нужны и что-то могут дать, а потом уходят. Возможно, это тот самый случай. А может быть, мы еще раз встретимся и вместе поработаем. Посмотрим. Ни от чего не зарекаюсь.

– Бердыев – ваш главный тренер в карьере?

– Каждый специалист, с кем мне довелось поработать, оставил в моем сердце частичку хорошего, каждому благодарен. Но, пожалуй, Бердыева все-таки поставлю на первое место. С его знаниями, тактикой, видением на футбол, он впереди с большим отрывом. И короля играет свита. У Бердыева очень сильный тренерский штаб. На втором месте в условном рейтинге Хавьер Грасия. Пусть он провел в «Рубине» всего год, но тоже запомнился. На третьей позиции Фабио Капелло. При нем я попал в состав сборной России на чемпионат мира. Посмотрел Бразилию, увидел хорошие команды, игроков высочайшего уровня. Чемпионат мира есть чемпионат мира.

– Капелло чем запомнился?

– Главная отличительная черта Фабио – дисциплина что на поле, что за его пределами. Где-то он ослаблял хватку, где-то, напротив, усиливал. У Капелло есть свои принципы, восприятие на коллектив, которым следовал, и этому можно было поучиться.

– В свой рейтинг вы весьма неожиданно включили Грасию, но ведь у него не получилось в «Рубине», разве нет?

– Когда подписываешь с тренером контракт на четыре года и приобретаешь 12 или 13 новых игроков, требовать результат через несколько месяцев как минимум опасно. Полагаю, если бы Грасии дали больше времени, все было бы совсем по-другому. Поначалу я тоже не соглашался с его идеями, но потом прислушался и понял, что его мысли, доводы правильные. Его тренерский штаб привнес много нового. Это было другое отношение к футболистам, изменилась диета – например, на завтрак яйца, нежирный творог, а сладости, твердые сорта макарон под запретом. Тренер по физподготовке пришел в команду с целой программой. За год не то что у вратарей, у всей команды не было похожих упражнений на тренировках! Недавно попросил у бывшего видеооператора архив записей занятий. Теперь пересматриваю, получаю огромное наслаждение. После России Грасия поработал в Англии, теперь тренирует «Валенсию». Это, конечно, показатель качества тренера. Считаю его сильным специалистом.

«Лучший матч – 5:0 с «Сатурном»

– Какой матч считаете лучшим в своей карьере?

– Игру с «Сатурном» в Раменском в 2009 году. Мы победили со счетом 5:0, хет-триком отметился Домингес. Запомнилось, что возле наших ворот создали около семи стопроцентных голевых моментов, но мне удалось не пропустить. Потом пересматривал эти эпизоды и сам себе удивлялся, что так получилось сыграть. Помню также, что прямо во время матча Вадим Евсеев крикнул в сердцах: «Даже если отрубить ему ноги, все равно не забьем». На следующее утро Бердыев проводил собрание и во время разбора сказал: «Посмотрите, что вы делаете. Да уже в начале матча мы должны были гореть 0:5!» Было приятно, что мою игру оценили. Понял, что это будет одним из лучших матчей в карьере. Другая игра, которая стоит особняком, ничья 0:0 в Лиге чемпионов с «Барселоной» в Казани. Думаю, не каждый вратарь может таким похвастаться. Тогда «Барса» была на невероятном подъеме, команда выигрывала все, что только можно. Но нас обыграть у них не получилось.

– Признаться, ожидал услышать, что самый памятный матч – победа над той же «Барселоной» в Лиге чемпионов на «Камп Ноу».

– Не думаю, что это моя заслуга. Во время матча была и штанга, и перекладина. А я лишь ловил то, что должен был поймать. Молодцы Санька Рязанцев и Домингес с Караденизом, которые организовали голы. Оборона тоже сыграла выше всяких похвал. Тренерский штаб объяснил нам тактику на игру, которую мы выполнили на 110%. Так что победа над «Барселоной» — заслуга всей команды.

«Ориентируюсь на футбол Конте и Симеоне»

– Вернемся в день сегодняшний. Вы хотели вновь сыграть в Лиге чемпионов, но не сложилось. Однако наверняка теперь мечтаете о главном турнире Европы уже в качестве тренера?

– Вы прямо угадываете мои мысли. Какой солдат не мечтает стать генералом. У меня есть футбольные цели. Есть цели как у тренера, потихоньку буду идти к ним.

– Кто из тренеров вам импонирует? На кого ориентируетесь?

– Конечно, мне хочется быть Сергеем Рыжиковым. Но правильно учиться, развиваться, в том числе, перенимать опыт уже сложившихся специалистов. Мне импонируют Антонио Конте, его «Интер» и «Челси», Диего Симеоне и мадридский «Атлетико», Карло Анчелотти, чью книгу с удовольствием прочитал. Для меня это топ-3 тренеров в мире.

– Вы уже знаете, в какой футбол будет играть ваша команда?

– Знаю, что хочу видеть с бровки. В идеале – это агрессивный, вертикальный и яростный футбол. Не в том смысле, что грубый. Но футболисты должны играть со страстью, и, конечно, у них должна быть хорошая тактическая и физическая подготовка.

– Накануне старта тренерской карьеры что ощущаете?

– Предвкушаю новый этап. Понимаю, что будут и ошибки, и шероховатости – от этого никто не застрахован. Как говорил Миодраг Божович, тренер как пиджак – не успел надеть, как его уже нужно снимать. Но страха нет. Дай Бог, чтобы все было честно и по-человечески, это главное. Посмотрим, как будет получаться. Лицензия А у меня есть, но готов учиться, открыт к новой информации и знаниям. Верю, что нас вместе с тренерским штабом и новой командой ждет большое футбольное путешествие!

– Финальное. Как сложится чемпионская гонка в РПЛ? Кто возьмет титул?

– Фаворита два – «Зенит» и «Спартак». Но предсказать, кто станет чемпионом, сложно, и другие команды я бы не сбрасывал со счетов. Они также будут цепляться за зону еврокубков. Например, «Рубин» показывает хорошие результаты под руководством Леонида Слуцкого. Желаю команде пробиться в еврокубки по итогам сезона – в Лигу чемпионов или Лигу Европы. Давно «Рубина» не было в еврокубках, команда этого заслуживает. Также порадовался за «Тамбов», который доставил неприятности ЦСКА. Видно, что ребята собрались. Переживаю за них и надеюсь, что со следующего тура они начнут набирать очки. Словом, нас ждет увлекательная концовка сезона, и за ней будет очень интересно наблюдать.

Ваша почта для ответа (необязательно):