Как прибыльно ставить с кэфом 11.0, кому верить в твиттере, что нельзя делать новичку. Интервью с топовым каппером из Ирландии

16.04.2021 • 08:39

Ирландец Нил Макдональд ведет ставочный твиттер на 18 тысяч подписчиков, продает прибыльную рассылку прогнозов и пользуется уважением лучших публичных капперов.

Мне 35 лет. Я занялся ставками сразу, как исполнилось 18. Я обратил внимание на футбол и теннис на бирже Betfair, но быстро понял, что мне не хватает дисциплины, чтобы стать успешным беттором.

Хотя я был неплох в «трейдинге на бумаге» (не на настоящие деньги), в реальности все было сложнее. Эмоции во время проигрышных серий не позволили стать профессиональным беттором.

После горького урока (я проиграл большую часть сбережений) я устроился в Paddy Power, где научился почти всему, что знаю. Я работал на разных позициях, встретил блестящие умы, которые показали, как букмекеры получают прибыль и как заработать на умных ставках.

буки инсайдерсВ 2013-м с коллегами я создал проект Bookie Insiders, мы стали давать бесплатные прогнозы в твиттере. Собрав лояльную аудиторию, мы переключились на платные подписки, что подразумевало, что я перейду на фул-тайм и буду прокачивать проект.

Вы продаете прогнозы на футбол, гольф, теннис и скачки. В блоге пишете даже про велоспорт. Как удается следить за всем? У вас есть сотрудники?

Мы занимается футболом, гольфом, скачками и теннисом. Все остальное — гостевые посты, например, превью Тур де Франс. Сейчас мы работаем вдвоем с Ианом, у меня футбол и теннис, у Иана скачки и гольф.

Мне хватает времени, чтобы искать ставки, я немного ставлю на футбол и в теннисе слежу только за АТР. Мой коллега Иан годами улучшал свои прогностические модели, так что теперь это не отнимает много времени (большая часть автоматизирована).

Какую долю от вашего общего дохода составляет беттинг?

70% от бизнеса и 30% от беттинга. Зарабатывать ставками на спорт тяжело и не так гламурно, как показано в голливудских фильмах. У меня небольшой банкролл (около 20 000 долларов), поэтому рассчитывать только на деньги со ставок нереально.

Ставки для меня, скорее, интеллектуальное хобби. Я получаю удовольствие, когда бью рынок и помогаю другим получить прибыль.

В продаже прогнозов есть общая проблема: если у вас много подписчиков, не все из них успеют сделать ставку по валуйному коэффициенту, пока букмекеры его не скорректируют. Особенно на смолмаркетах. Что с этим делать?

Полностью понимаю проблему. Поэтому я фокусируюсь на рынках с большей ликвидностью: 1Х2, азиатский гандикап, тоталы и обе забьют. Также я даю прогнозы на ликвидные турниры: АПЛ, Бундеслига, Лига 1, Ла Лига, Серия А и международные матчи.

Некоторые капперы дают прогнозы на маркеты, доступные только у одного мелкого букмекера. Не стоит тратить на них время.

Что касается движения коэффициентов после того, как я отправил прогноз, к сожалению, умные деньги двигают рынки. Так случается не всегда, но иногда кто успел, тот и съел.

Сколько можно заработать ставками в Британии?

Невозможно сказать, сколько зарабатывают профи и синдикаты. По моему опыту, серьезные бетторы и синдикаты ставят у азиатских букмекеров, брокеров и на биржах. Если ты плюсовой игрок, то ставить у рекреационных букмекеров вроде Bet365, Betfair и Unibet нет смысла.

Сколько времени уходит на поиск валуйных ставок?

От полутора до двух часов. Я в основном ставлю через брокера или через аккаунты в криптовалюте.

Мы ничего не знаем о гольфе. Можете разобрать ставку на гольф для примера?

Если не углубляться, ответственный за гольф Иан разработал уникальную систему рейтинга игроков, которая позволяет находить неверно оцененных гольфистов.

тайгер вуд ставки на гольф

Нынешнюю модель мы используем для маркета «Войдет в топ-20», то есть нашему гольфисту надо попасть в итоговую двадцатку на турнире, чтобы ставка сыграла. Мы получаем 15-40 ставок в неделю, но поскольку мы нацелены на высокие коэффициенты (в среднем 11.0), нам хватает нескольких ставок для прибыльной недели.

Можно быть плюсовым игроком без базовой теории вероятностей, опираясь только на знание спорта?

В реальности требуется и то, и другое. Я встречал и спортивных экспертов без аналитического мышления, и тех, кто ориентировался только на цифры. По-отдельности эти компоненты не сделают вас прибыльным беттором.

Некоторые виды спорта, как регби или крикет, требуют глубокого понимания специфики, с какими-то попроще.

Вы можете объяснить новичкам, как бить линию?

После изучения выборки из 397 935 футбольных матчей, на которые принимал ставки букмекер Pinnacle, обнаружилась высокая корреляция между линией закрытия и настоящими вероятностями. Коэффициенты Pinnacle на 99,7% соответствовали реальным исходам матчей. Это значит, что они чрезвычайно точны.

Если вы можете бить линию закрытия чаще, чем наоборот, вы, вероятно, станете успешным беттором.

Примечание: это не касается нишевых рынков, на которые слишком сильно влияют небольшие ставки.

Блог Pinnacle на BetON

От каких базовых ошибок можете предостеречь новичков?

• Не ставьте экспрессами, вы даете букмекеру дополнительное преимущество.
  • Ведите статистику ставок, вы должны видеть, что работает, а что нет.
  • Должен быть четкий банк и банкролл-менеджмент. Лично я ставлю 1-3% банка.
  • Максимально используйте бонусы букмекеров, это бесплатные деньги.

футболоматикаПосоветуйте книги и сайты для новичков.

• Sharper — Poker Joe («Умнее» — Poker Joe)
  • The logic of Sports betting by Ed Miller («Логика спортивного беттинга» — Эд Миллер)
  • Football Hackers — Christoph Biermann («Футбольные хакеры» — Кристоф Бирманн)
  • Thinking in bets — Anne Duke («Думая ставками» — Энн Дьюк)
  • Soccermatics — David Sumpter («Футболоматика» — Дэвид Самптер)
  • Conquering Risk — Elihu Feustel («Побеждая риск» — Элайху Фустель)

Из сайтов я бы порекомендовал OLBG.com, когда-то я многое почерпнул на их форуме.

Что думаете о стратегиях, основанных на xG?

Ожидаемые голы сами по себе не сделают вас прибыльным беттором, но помогут лучше оценивать команды. Я считаю, что xG более полезны в прогнозировании, чем настоящие голы, но нужно быть осторожным. Нет идеальных моделей xG, а некоторые недостаточно хороши, чтобы вычислить шансы.

Из-за этого я предпочитаю посмотреть глазами, оценивая шансы команд. Wyscout и Instat отлично подходят, поскольку обеспечивают быструю навигацию между видео.

В чем ваша стратегия? Какие инструменты используете?

Стратегия проста: я оцениваю вероятности, и, если букмекер дает завышенные коэффициенты, я делаю ставку. В целом разница должна быть больше 3%. Например, если букмекер дает 1.73 на победу «Барселоны» над «Атлетико», а по моим расчетам должно быть 1.65, я делаю ставку.

Мои любимые сайты для мониторинга ставок: Oddsportal, Football form labs, Wyscout/Instat Football, Understat.com, Transfermarkt, FBref.com, Twitter (если подписаны на правильные аккаунты, пока это не стало мэинстримом).

Местные новостные сайты с гугл-переводчиком тоже отлично работают.

Три лучших каппера и 3 лучших букмекера.

Капперы: Марк О’Хэир (Mark O’Haire), Sports Betting и Адам Чернофф (Adam Chernoff).

Букмекеры: Pinnacle (из-за высоких лимитов и лояльности к плюсовым клиентам), брокер SportMarket, Sportsbet.io или Stake.com — лучшие букмекеры для ставок на криптовалюту.

Букмекеры под якудзой, договорняки в сумо, почему азиатов (ошибочно) считают лудоманами. Интервью профессионального беттора из Японии

Ваша почта для ответа (необязательно):