Член Совета Федерации Татьяна Лебедева о деятельности ВФЛА: «Ситуация зашла в тупик»

05.07.2020 • 20:10

Российские легкоатлеты вот уже более четырех лет находятся в изоляции от международных турниров. После печально известного «Дела Лысенко» (о выдаче фальшивой справки российскому прыгуну в высоту) наших атлетов перестали пускать на чемпионаты мира, Европы даже в нейтральном статусе, а также лишили возможности участвовать в коммерческих турнирах. До 1 июля так и не был выплачен штраф, который являлся обязательным условиям для допуска россиян. И теперь у наших чемпионов минимальны шансы попасть не только на этапы «Бриллиантовой Лиги», но и официальные старты следующего сезона.

Для Betonmobile.ru ситуацию прокомментировала олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира Татьяна Лебедева, в настоящее время — член Совета Федерации.

«Насчет ситуации с Юрченко (действующий глава ВФЛА Евгений Юрченко – Betonmobile.ru) я не знаю некоторых тонкостей. Но приходил он на пост главы ВФЛА именно с целью и задачей восстановить право россиян на участие в международных соревнованиях. Но потом начало всё «съезжать». Комиссию спортсменов, состоящую из Марии Ласицкене, Анжелики Сидоровой, Сергея Шубенкова и Родиона Гатауллина отодвинули от полномочий. Я ещё тогда заявляла, что федерация должна делать именно шаги навстречу атлетам. Что именно федерация существует для спортсменов, а не наоборот. Потому что эта организация кормится именно благодаря деятельности атлетов. И в подобных случаях все-таки лучше не «выносить ссора из избы». Но едва ли не с самого начала работы «команды» Юрченко руководство ВФЛА начало общаться с атлетами «через прессу». Я не считаю это нормальным явлением. Дальше – больше. Начали отбирать лицензии у «тренеров допингеров». В частности, у Сергея Клюгина. Но с юридической точки зрения это неправильно. Закон о привлечении к ответственности тренеров, врачей, родителей действует с 2016 года. А к Клюгину, получается, применили санкции задним числом. И почему должна лишать права на профессиональную деятельность ВФЛА – общественная организация? То есть, уже в апреле стало ясно, что команда Юрченко работает не лучше, чем Шляхтина. А самая главная задача, поставленная перед ними, не выполнена. Сейчас не видно света в конце тоннеля. Ситуация зашла в тупик», — заявила корреспонденту Betonmobile.ru Татьяна Лебедева.

Будь вместе с нами в:

Нашли ошибку? Сообщите нам

Ваша почта для ответа (необязательно):