Член Совета Федерации, олимпийская чемпионка Лебедева: «Не думаю, что российские легкоатлеты начнут массово менять гражданство»

06.07.2020 • 10:27

Пока дело идет к тому, что сильнейшие российские легкоатлеты рискуют «пролететь» не только мимо международного соревновательного сезона 2020 года, но и следующего – олимпийского. Конечно, наиболее пострадавшими в этой ситуации выглядят лидеры нашей сборной – трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене, чемпионы мира Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова.

В такой ситуации можно ожидать, что российские атлеты международного уровня захотят сменить гражданство. Следует ли теперь ожидать массового ухода российских легкоатлетов под знамена других стран? Этот вопрос Betonmobile.ru адресовал олимпийской чемпионке, члену Совета Федерации Татьяне Лебедевой.

«Что касается смены гражданства нашими ведущими атлетами, то не думаю, что дело дойдет до этого в ближайшее время. Во-первых, потому, что это довольно непростая процедура. Хотя, конечно, ничего невозможного здесь я не вижу. Если такое все-таки произойдет, то среди нашей общественности предвижу еще более жесткие дебаты, чем когда наши спортсмены ехали на Игры в Пхенчхан в нейтральном статусе. И даже когда Маша Ласицкене или еще кто-то из наших чемпионов лишь заявит о намерении менять гражданство, уже на них хлынет поток грязи. А потом ведь придется выполнить ряд условий. Чтобы российская сторона не возражала. И чтобы проявили интерес представители другой страны. Мария Быстро стать гражданами одной из стран ЕС с юридической точки зрения будет сложно, а если Беларуси, Казахстана или стран с других континентов – это еще неизвестно, насколько интересно будет самим спортсменам.

Но я на стороне спортсменов в любом случае, какое решение они не приняли бы. Даже если захотят уйти из спорта, даже если захотят сменить гражданство – это их право. И не стану их осуждать.  А тем, кто будет осуждать ребят за возможную смену гражданство и упрекать – сколько сил и средств страна на них потратила, могу заранее возразить. Мария Ласицкене, например, в течение долгого времени тренируется в Греции, не приезжает на централизованные сборы. Сергей Шубенков – у себя в Барнауле. При том, что за средства госбюджета на сборах месяцами сидят много спортсменов, за сборную России никогда не выступавших. Выезды на коммерческие международные турниры Маше, Сергею, Анжеле оплачивают организаторы. И даже когда они ездили на чемпионаты мира и Европы, какую-то компенсацию за их расходы выплачивала ИААФ (World Athletics). А что она получает какие-то деньги в ЦСКА, она с лихвой оправдала затраты на нее двумя победами на Всемирных военных играх. Да и чемпионат мира 2015 года она тоже выиграла под российским флагом. То есть, с лихвой окупила все затраты на неё», — сказала Татьяна Лебедева корреспонденту Betonmobile.ru.

Будь вместе с нами в:

Нашли ошибку? Сообщите нам

Ваша почта для ответа (необязательно):